Охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепаОхота на вальдшнепа очень увлекательна и по праву считается самым ярким и интересным видом охоты на боровую дичь. Вальдшнеп – желанный трофей для любого охотника, и для того чтоб его получить, придётся проявить немалую смекалку и продемонстрировать точность выстрелов.

В Богородском охотхозяйстве зафиксировано максимальное количество вальдшнепов, добытых одним охотником, – 6 штук. Вы можете постараться побить рекорд, ведь за один вечер в нашем охотхозяйстве вполне реально добыть до 10 птиц!

Охота на вальдшнепа в Богородском охотхозяйстве

Каждый вид охоты интересен по-своему, но охота на весенней тяге на вальдшнепа – это что-то особенное и завораживающее. Красота пробуждающейся природы, журчание бегущих ручейков, необыкновенное пение лесных птиц, упоительный воздух, которым невозможно надышаться… Испытываешь бурю чувств и эмоций – безграничное счастье, свободу, вдохновение – всё это невозможно описать словами, нужно прочувствовать самому!

Весенняя охота на вальдшнепа на тяге

Охота на вальдшнепа на тяге

Цены на весеннюю охоту на вальдшнепа 

Стоимость обслуживания (сопровождение егерей, транспорт на охоте, разрешение) на группу охотников в день охоты — 2500 руб.с группы 

Стоимость трофеев  в подарок


Люблю я вечером стоять в лесу на тяге,
С природой-матерью свободно и легко,
Тут забываются мирские передряги,
И думы смутные отходят далеко...
Забьешься в уголок знакомой луговины
С ружьем в руках и знаешь наперёд,
Что над вершинами берёзы и ольшины
Направит вальдшнеп свой полет...
(Дмитрий Белинский)

Весенняя тяга — время размножения. Тёплыми пасмурными вечерами самки вальдшнепа «тянут» самцов призывным криком. Для спаривания птицы выбирают березняки, осинники, луга, граничащие с лесом. Охотиться в этот период можно утром, ещё засветло или вечером в сумерках. Места для тяги вальдшнепы выбирают одни и те же при условии неизменности ландшафта. Самка издает «трекающие» звуки и не поднимется выше, чем на высоту куста, самец «хоркает» и «цокает». Знание этой особенности помогает сохранить численность вида: самку как правило оставляют для нового выводка.

Полёт вальдшнепа

Правила успешной весенней охоты на вальдшнепа

  • 1. Охотник должен появиться незадолго до заката солнца и выбрать удобное место для укрытия и кругового обстрела;
  • 2. Вычислить траекторию полета лесного кулика;
  • 3. Обязательно иметь при себе фонарик, чтобы легче было искать подстреленную дичь.

Добыть вальдшнепа можно также и с помощью манков, имитирующих звуки самок. Чучела рассаживаются на кусты, а стрелок прячется неподалеку.

Осенняя охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа осенью требует большого внимания, сноровки и выдержки. Здесь существуют свои способы.

Осенняя охота на вальдшнепа

Охота «на грязи»

Сентябрьским вечером маленький лесной кулик любит принимать «грязевые ванны» в лужицах на лесных дорогах. Охотник должен ещё засветло вычислить место купания по характерным птичьим следам. С наступлением густых сумерек вальдшнеп прилетает почистить пёрышки, а у затаившегося в кустах стрелка есть всего 20 минут, чтобы подстрелить добычу.

Охота на осенней тяге

Почти в полной темноте вальдшнеп совершает свой молчаливый низкий полет, чтобы покормиться в полях. Для данного вида охоты нужны быстрота, меткость и собака, которая поможет найти сбитых птиц. Тяга — охотничье понятие, осенью пернатые данного вида не размножаются, как при весенней тяге; в данном случае оно подразумевает целевой стремительный птичий полёт.

Охота на осенних высыпках

При перелёте на зимовку в теплые края стайка вальдшнепов приземляется для кратковременного отдыха. Места их скопления и называются высыпками. Данный вид охоты также требует участия четвероногого друга, который обнаруживает неприметных птиц.

Последнее изменение 23.04.2018