Охота на кабана

Богородское охотхозяйство предлагает очень динамичные и увлекательные виды охоты на кабана в Ярославской области, которые требуют выдержки, выносливости, умения быстро передвигаться в темноте, а также точно стрелять.

Рекордный трофей, добытый в хозяйстве: 297 кг с клыками 29 см.

КАБАН (Sus serofa) - Кабан обыкновенный; ископаемый зверь доледникового периода — единственный представитель семейства свиных в России. Вес самцов, составляя от 150 кг, в некоторых местах достигает 320 кг. Длина тела — до 1,5 м, высота в холке — до 1 м. Тело массивное, покрытое грубой щетиной, на коротких сильных ногах. Секачи вооружены крупными загнутыми наружу клыками-бивнями, не такими, конечно, как у слонов, но острыми и длинными. Это оружие, которым кабан владеет умело и решительно. Он и получил прозвище секач из-за своих клыков, потому что рассекает ими все, что может рассечь.

Охота на кабана облавой (загоном) 

       Организация охоты облавой на кабана чем-то похожа на облаву на лося. Разница только в том, что лось боится загонщиков и направляется в том направлении, куда его гонят. Кабан не боится загонщиков, и его нельзя направить туда, где удобно охотникам. Кабана можно только перехватить на пути, который он выбрал сам.Кабан любит чащобы и на открытое пространство не выйдет. Места следует выбирать с тем расчетом, чтобы от линии стрелков до лесного массива было меньшее расстояние. Если между лесными массивами есть кустарник, перелесок, то для перехода кабан воспользуется именно этим маршрутом, чтобы уйти в другой лесной массив.

Охота с вышек

Охота с вышек применяется в местах кормления кабанов, а также в специально приготовленных местах, где целенаправленно выращивают съедобные для кабанов растения или выкладывают определенные подкормки. Это могут быть также и поля, занятые предпочтительно картофелем. Для охоты оборудованы специальные вышки для засады.  Угадать время прихода очень сложно, и поэтому охотнику надо набраться большого терпения. Кабаны не сразу выскакивают на поле, а какое-то время стоят в кустах и прислушиваются.

Охота на кабана с подхода

Охота с подхода заключается в том, чтобы незаметно к кабану, когда тот на лежке или кормится ночью. Двигаться к животному надо осторожно, против ветра. Кабан, если его не вспугнуть, на одном и том же участке леса может постоянно кормиться и отдыхать, не делая свежих следов. К кабану на лежке желательно подходить, не производя лишнего шума. Надо внимательно смотреть под ноги, обходя звучные места - сухие ветки, кустарник, бурелом, тем более что по нему не так просто пробраться. Ночью во время кормления, когда кабан сам производит много шума, к нему подобраться гораздо легче. В это время зверь теряет долю осторожности, и охотник, приближаясь к нему, должен вести себя, как на охоте по глухарю. Есть шум от движения зверя - охотник передвигается, шум прекратился - охотник замер. Так к кабану можно подойти на расстояние выстрела - 20-35  м. Эта охота для терпеливых, мужественных, осторожных и внимательных охотников.

Последнее изменение 15.06.2011