Мышкин

Мы́шкин — город (городское поселение) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области.

Население по данным на 1 января 2009 года составляет 5790 человек.

Мышкин расположен на левом, высоком берегу Волги, напротив впадения реки Юхоть, пристань.

Глава городского поселения г. Мышкин — Александр Павлович Лыткин.

Достопримечательности

В конце улицы Мира (бывш. Кладбищенская) находится старое кладбище. Здесь сохранилась построенная в 1866 г. на средства купцов Чистовых церковь во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости. Рядом находилась не сохранившаяся до наших дней церковь Алексея Божьего человека.

Третья продольная улица Мышкина — Угличская. На ней расположен большой прямоугольный в плане каменный дом в девять осей (№ 11), с высоким, украшенным вазами и лепниной аттиком, построенный, по-видимому, еще в конце ХVIII в. Позднее, в середине ХIХ в. он был перестроен и декорирован в стиле ампир.

Гораздо скромнее, чем бывшее казначейство, оформлен дом № 17. Его наружное убранство сохранило характерные черты образцовых фасадов 1809— 1812 гг.: замковые камни и сандрики в виде полки над окнами. Более интересен одноэтажный каменный дом с полуподвалом (ул. Угличская, 24), стоящий на углу с улицей Орджоникидзе (бывш. Алексеевской). Он принадлежал купцам Литвиновым. Дом выглядит монументально, почти сурово. Оба его уличных фасада решены одинаково.

Один из самых значительных памятников местной жилой архитектуры — дом купцов Пожаловых (ул. Угличская, 26), выстроенный в середине ХIХ в. Это двух-этажное, угловое каменное здание, поставленное на белокаменный цоколь.

К северу от Никольской церкви, по краю оврага проходит живописная улица -Никольский ручей. Здесь привлекает внимание одноэтажный деревянный дом конца ХIХ в., в поле фронтона которого вписана арка с тройным итальянским окном (ул. Никольский ручей, 9). В Мышкине сохранился целый ряд домов такого же типа (ул. Угличская, 12; ул. Советская, З).

На поперечной, связывающей улицы Никольскую и Угличскую, Ананьинской улице наиболее интересен деревянный одноэтажный дом № 1 (начало ХХ в.) с изящным аттиком и ажурными наличниками. Богато декорирован в виде классицизма и расположенный напротив двухэтажный дом № 4 (начало ХХ в.), принадлежавший купцам Столбовым. Здание бывших присутственных мест (ул. Ананьинская, З) выстроено в начале ХIХ в. Его наружное убранство весьма лаконично.

В Мышкине существует Народный музей (ул. Уг-личская, 19). Его собрания весьма разнообразны: это и богатая коллекция прялок, и предметы быта, и мебель из дворянских и купеческих усадеб и многое другое. Немалую художественную ценность представляет соб-рание деревянной скульптуры. Это Христос в темнице (ХVIII — начало ХIХ вв.) из часовни деревни Алферово и из церкви села Малое Воскресенское; жены-мироносицы из композиции Распятие с предстоящими в церкви села Круглицы (ХУIII в.), трактованные в традициях народной резьбы. Наиболее интересная в собрании музея икона Спас на престоле (ХVII в.) также принадлежала церкви села Круглицы.

На большой луговине между улицами Угличской и Фурманова (бывш. ул. Студеный ручей) расположен музей под открытым небом. Здесь собраны привезенные из различных мест Мышкинского и соседних районов деревянные постройки, главным образом, хозяйствен-ного назначения. Выразительность этих памятников деревянного зодчества -в их рациональной планировке, соответствии художественного образа здания его назначению.

Амбар из деревни Голышкино (середина ХIХ в.) представляет собой бревенчатый сруб с одним дверным проемом, без окон, перекрытый двускатной тесовой крышей.

Неотъемлемой чертой сельского пейзажа в дореволюционное время были ветряные мельницы, расставленные на высоких точках местности. Они оживляли однообразие бесконечных равнин, радовали глаз путника.

По конструкции мельницы делятся на два типа: архаичные «столбовки» и широко распространившиеся в ХIХ в. «шатровки».

У столбовки вращалось на вертикальной оси (столбе) все здание мельницы. У более рациональной шатровки вращалась лишь верхняя часть сооружения с закрепленными на ней крыльями. Небольшая ветряная мельница «шатровка» из деревни Голодово Мышкинского района представляет собой высокий пирами-дальный каркас, который прежде был обшит дранкой, а ее крылья обтянуты парусиной.

Суровой монументальностью отличается стоящая особняком на возвышении часовня из села Юрьевского на реке Сить. Она была поставлена в конце ХIХ в. в тех местах, где в марте 1238 г. отряды монголотатар уничтожили войско владимирского князя Юрия Всеволодовича. Сам князь, погибший в битве на реке Сить, во Владимирской Руси почитался как святой.

Стройный четверик привратной часовни из села Рудина Слободка (ХIХ в.) прорезан высокими окнами и имеет четырехскатную крышу с далеко выступающими свесами.

Дом бакенщика (начало ХX в.) представляет собой небольшой сруб, в два окна по фасаду, с ярко раскрашенными резными наличниками.

Небольшой павильон (середина ХIХ в.) был выстроен для парка купеческой усадьбы младших Чистовых. Это кубическое, крытое на четыре ската здание с небольшой пристройкой и шпилем.

В музее собрано немало архитектурных фрагментов и деталей. Интересна коллекция резных наличников окон. Привлекают внимание и образцы оформления церквей, выполненные из металла: кресты, оконные решетки, кованые двери, а также колокола звонниц и калитки оград.

Последнее изменение 23.07.2010