Углич
Углич — город в России, городское поселение, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России.
Население — 34 972 человека (1 января 2009).
Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.
Достопримечательности
Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами (в городе нередко останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге). В городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры.
Среди основных достопримечательностей Углича:
Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730), палатами царевича Димитрия (1482) и др.
Свято-Воскресенский монастырь.
Богоявленский монастырь.
Алексеевский монастырь с Успенской («Дивной») церковью (1628).
Церковь Иоанна Предтечи (1681).
Ансамбль Торговой площади — Торговые ряды (1860), купеческие дома.
Гражданская застройка города XVIII—XIX веков.
В 11 км от города, в селе Улейма расположен Николо-Улейминский монастырь (основан в 1400).
Последнее изменение 29.07.2010