Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь был сооружен в 1674-1677 годах по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который принял в нем монашеский постриг и лично руководил строительством. При возведении монастыря впервые в Угличе были применены зеленые изразцы с изображением батальных сцен, животных, гербов, эмблем. Монастырь сохранился как целостный архитектурный комплекс зданий XVIII века - многое хранит здесь память о его основателе. В 1764 году монастырь был закрыт, а его постройки превращены в приходские церкви.

В центре монастыря возвышается монументальный, торжественный, пятиглавый Воскресенский собор с галереями и двумя боковыми приделами, его окружают массивная звонница с проездными воротами во внутренний двор и одноглавой церковью Марии Египетской, расположенной под ярусом звона, трапезная палата с небольшой церковью Одигитрии и находящаяся над ней часовая башня. Все постройки имеют общее основание - высокий подклет - и соединяются между собой галереей. Все они богато украшены резьбой и зелеными поливными изразцами со сказочными животными и двуглавыми орлами.

Из-за близости Троицкого ручья и речки Шелковки постоянно стояла вода и подмывался грунт. Впоследствии неудачный выбор места строительства привёл к разрушению монастырских зданий. Начавшееся в 1936 году строительство Угличской ГЭС, производимые взрывные работы, поднятие уровня Волги еще более усугубили состояние монастыря. Во второй половине ХХ века начались реставрация монастырских зданий и были проведены работы по укреплению грунта. А в 1999 году монастырь был передан Русской Православной церкви и началось возрождение здесь монашеской жизни.

Последнее изменение 28.07.2010