Достопримечательности
Недалеко от Богородского охотхозяйства находятся старинные русские города, такие как Мышкин, Углич, Ярославль, представляющие огромный исторический и культурный интерес для туристов, а также сохранившие всю самобытность российской глубинки.
Если Вы любите путешествовать семьей или компанией, мы рады предложить Вам:
- Поселиться в наших гостевых домах и совершать вылазки по окрестным достопримечательностям, чередуя их с отдыхом на природе. А мы поможем Вам организовать самые интересные и познавательные экскурсии.
- Использовать наши гостевые дома, как базу для передышки между насыщенными экскурсионными днями. У нас вы сможете прекрасно отдохнуть, набраться сил, а также узнать много нового об истории края.
Город Мышкин и его музеи
Как-то раз один князь после удачной охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежавшая по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте храм во имя святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.
Такова легенда, можно ей верить, а можно и нет, только городок этот действительно стоит посетить. Расположенный на живописном берегу Волги, Мышкин сохранил атмосферу и быт русского уездного волжского города. Вы познакомитесь с двухэтажными особняками с мезонинами в духе позднего провинциального классицизма, старинными деревянными домами, одухотворенными историей его обитателей.
Целый старинный городской квартал, 17 построек, 15000 экспонатов - это Мышкинский Народный музей. В историко-бытовом секторе гостям показывают отделы древнейшего прошлого, старого городского быта, художественной работы по дереву.
Музей деревянного зодчества под открытым небом порадует посетителей отделами плетения, плотническим, бондарным, гончарным, кузнечным. В действующей кузнице начала 19 века мастер-кузнец в Вашем присутствии изготовит маленький кованый сувенир-оберег и поведает о тайнах своего ремесла.
Только в Мышкине можно посетить единственный в мире музей Мыши, несколько тысяч экспонатов которого посвящены Мышке, увековеченной в старинном городском гербе. Рисунки, вышивка, вязанье, чеканка, изделия из стекла, фаянса, глины,- материалы разные, а тема одна - мыши. Девиз этого музея: "Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!"
В Доме ремесел Вы сможете увидеть процесс изготовления глиняных изделий, ознакомиться с премудростями художественной резьбы по дереву, а также приобрести изделия с мышкинской символикой.
Мы особенно рекомендуем посетить Мышкин семьям с детьми и гарантируем Вам удовольствие по полной программе: и детям и взрослым будет интересно и полезно увидеть, как делает свои изделия гончар на гончарном круге, как выглядит кузница, как готовят еду в деревенской печи и многое многое другое. К посещению Музея Мыши подготовьтесь основательно: привезите с собой собственную самодельную мышку и подарите ее музею. Мышке присвоят номер, занесут в реестр экспонатов музея, поставят в специальную комнату и выдадут Вам сертификат! Дети обычно очень радуются и долго потом об этом вспоминают!
Недалеко от Мышкина находится Музей Кацкарей. Музей кацкарей - это крестьянская изба 19 века. Здесь вы познакомитесь с обчаями, мифами и фольклором удивительного народа - жителей Кацкой волости Мышкинского уезда.
Жители Мышкина очень гостеприимны и предлагают своим гостям множество театрализованных фольклорных программ: "Гостей встречают Кот и Мышь", "Авдотьин чай", "Разливай по-Мышкински" для взрослых и «В Мышином царстве плюшками балуемся» для детей. Мы с удовольствием поможем Вам выбрать наилучшую программу посещения этого удивительного городка.
Город Углич и его музеи, Угличская ГЭС.
В40 км от нашей гостиницы находится город Углич, живописно вставший над берегом Волги, знаменитый историей и памятниками русской культуры. Углич - старейший русский город на Волге, его основание относят к 937 году. Главная достопримечательность - Угличский Кремль - историческое ядро, место возникновения города. Время стерло его укрепления, остался только квадратный остров, где у кромки волжского берега, среди деревьев старого парка, высятся храмы и здания, составляющие живописный ансамбль. Сейчас здесь размещены экспозиции Угличского государственного историко-архитектурного музея. Любителей древности наверняка заинтересует Палата дворца удельных князей, построенная князем Андреем Большим в 1480 году.
Церковь царевича Дмитрия "на крови", ярким красным цветом выделяется на волжском фасаде города, эффектно венчая кремлевский мыс. Место гибели малолетнего царевича Димитрия сначала было отмечено деревянной часовней, затем выстроена деревянная церковь, а уже в 1692 году построена каменная церковь "Димитрия на крови", которая и дошла до наших дней. Главный ее зал - высокий, двухсветный, расписанный художниками конца XVIII века, подробно воспроизводящими все события, связанные с убийством Димитрия.
Уникальные памятники зодчества можно увидеть и в других районах города. Недалеко от центра Углича привлекает внимание силуэтом своих красивых высоких шатров "Дивная" Успенская церковь Алексеевского монастыря (XVII век). В Западной части города, недалеко от Угличской электростанции и плотины, расположен Воскресенский монастырь (XVII век), а ближе к Волге церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век).
Музей городского быта поможет вам перенестись на 100 лет назад. Вы окажитесь в старинном городе, увидете интерьеры городского дома 19 века, а экскурсовод расскажет Вам об укладе провинциального города, его традициях, нравах и праздниках. в развлекательной программе
Угличская ГЭС и шлюзы
Ансамбль Угличской ГЭС начал строиться в 1935 году. Это второй объект гигантского Волжского гидроэнергетического каскада, крупнейшего в Европе комплекса гидроэнергетических сооружений. Всего в составе каскада восемь гидроэлектростанций с плотинами, образующие огромные водохранилища на Волге. При строительстве каскада было затоплено множество деревень и сел и даже города ? так, под воду ушла почти вся старая часть Калязина, город Молога, часть Рыбинска… Угличу повезло ? он оказался ниже плотины, и на его уровне Волга стала шире лишь ненамного по сравнению с другими местами.
Угличская ГЭС была пущена в 1940 году, а в 1941 уже работала на полную мощность. Гидроузел состоит из здания ГЭС, водосбросной плотины из железобетонный конструкций, земляной намывной плотины и однокамерного шлюза для судов. Через этот шлюз проходят («шлюзуются») все суда, идущие вверх или вниз по Волге. Когда поедете к нам из Москвы, обязательно остановитесь около шлюза и посмотрите, как проходят его и частные яхты, и большие круизные лайнеры, тем более летом там очень оживленное движение.
По мощной плотине электростанции проходит дорога, связывающая два берега Волги. Как раз с нее можно посмотреть на проходящие по Волге корабли или просто полюбоваться на широкую гладь Угличского моря. А сама махина ГЭС с арочными проемами очень живописно смотрится с берега реки.
Деревня Ивашково
Филиал Угличского музея "Мифов и суеверий русского народа" открылся в деревне Ивашково в 10 кмот Углича. Здесь Вас ждет посещение жилой русской избы XIX векас подлинными предметами старого быта, знакомство с миропониманием русского человека и его образом жизни в прошлом, с домовыми мифологическими существами и некоторыми бытовыми ритуалами, связанными с жилищем; знакомство с сельскохозяйственными животными: коровами, курицами, кроликами и с тем, какое место животное занимало в жизни крестьянина, а также с некоторыми действами и суевериями, связанными с содержанием животных; дегустация продуктов с крестьянского стола.
"Все экспонаты в нашем доме имеют происхождение из реальной жизни, реальных деревень, реальных домов, этим вещам более 80 лет. Мы собирали только те вещи, которыми можно пользоваться. Гостям всегда предлагается потрогать предметы, чтобы они могли представить себе, как при помощи этих предметов люди обеспечивали свой быт и жизнь", - рассказала хозяйка музея Диана Галунова.
Гости в доме Дианы и Александра Галуновых могут сами попробовать растопить русскую печь, взять ухват и поставить на плиту чугунок с картошкой или, к примеру, на подворье покормить корову. Городские дети приходят в восторг от общения с кроликами, которых им разрешается брать на руки и угощать морковкой.
Город Ярославль и его достопримечательности
По преданию Ярославль был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году. С 1218 года город становится столицей самостоятельного удельного княжества и приобретает известность как развитый культурный центр, однако уже в 1238 году мирная жизнь Ярославля прерывается монгольским вторжением.
В 1380 году ярославские дружины принимают участие в Куликовской битве, положившей конец ордынскому владычеству на Руси, а с 1463 года Ярославское княжество входит в состав Русского государства.
Присоединение к Москве Казанского (1552) и Aстраханского (1556) ханств, открытие торгового пути в Европу через Белое море поставили Ярославль в исключительно выгодное положение. Город быстро развивается и приобретает стратегическое значение. В "Смутное время" (1612) он становится фактической столицей страны и центром формирования народного ополчения Минина и Пожарского.
XVII в. явился временем наивысшего расцвета Ярославля. К концу этого столетия в городе проживает шестая часть всех богатейших русских купцов. Основной размах строительных работ в Ярославле приходится на период после великого пожара 1658 года. Именно этим и объясняется нынешнее архитектурное единство города. Тогда же складывается ярославская школа иконописания.
В первой четверти XVIII века Ярославль переживает заметный экономический упадок, вызванный сокращением международной торговли через Aрхангельск. Город постепенно превращается в крупный административный и культурный центр. В 1750 году Федор Волков основывает в Ярославле первый русский публичный театр.
В начале XIX столетия на средства П.A.Демидова в городе создается одно из первых в провинции высших учебных заведений - Демидовское училище, в 1811 г. преобразованное в Демидовский юридический лицей.
Завершившаяся в 1820-30 гг. реконструкция исторического центра Ярославля в основном формирует его нынешний облик. Уничтожаются валы и рвы Земляного города, на их месте создаются бульвары. На набережной утраиваются откосы. Во второй половине XIX в. после реформ 1860-х гг. в Ярославле бурно развивается промышленность, город становится перекрестком железнодорожных магистралей.
В 1918 году в городе вспыхивает антиправительственный мятеж, в ходе подавления которого серьезно пострадают многие архитектурные памятники. Еще больший урон Ярославлю наносит массовый снос церквей и храмов в 1930-е годы. Среди невосполнимых потерь Успенский кафедральный собор и здание Демидовского лицея, составлявшие основу ярославского архитектурного ансамбля.
Тем не менее, многие из памятников, являвшихся мировым достоянием, уцелели. Среди них Преображенский собор (1505-16) Спасского монастыря, ансамбль Толгского монастыря, церкви Ильи Пророка, Николы Надеина, Иоанна Златоуста.
Ярославский художественный музей
В одном из самых красивых мест Ярославля на высоком берегу Волги находится интереснейший архитектурно-парковый ансамбль – старинная усадьба начала XIX века, построенная по проекту ярославского архитектора Петра Яковлевича Панькова для губернатора Александра Михайловича Безобразова. Это крупнейший художественный музей в российской провинции. Его гостями были все российские императоры от Александра I до Николая II, окружение российского президента и иностранные политические деятели. Коллекция музея насчитывает свыше 60 тысяч произведений иконописи, живописи, графики, нумизматики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIII - XX вв. В коллекции живописи полотна Д.Левицкого, В. Перова, И. Репина. Большое собрание живописи: А.Саврасов, И. Айвазовский, И. Левитан. Особую ценность имеет ярославский купеческий и дворянский портрет XIX века.
Основное здание музея – бывшая резиденция ярославских губернаторов. Сегодня Губернаторский дом привлекает внимание парадным кабинетом-библиотекой и экспозицией "Три века русского искусства". Особая гордость коллекции - провинциальный портрет и собрание работ парижского периода творчества К. Коровина.
Художественный музей – важный культурный центр Ярославля. Для музея традиционны многочисленные выставочные проекты, музыкальные и театральные вечера, фестивали.
Углич
Последнее изменение 09.04.2014